CONSTRUÇÃO E MATERIALIZAÇÃO DO PROJETO ÉTICO-POLÍTICO DO SERVIÇO SOCIAL BRASILEIRO E DESAFIOS A SUA CONSOLIDAÇÃO NA CONTEMPORANEIDADE - do Amaral Junior, José Carlos (Revista Ciências Humanas, 2025)
Esse artigo apresenta uma análise bibliográfico-documental sobre ao fundamentos teórico-metodológicos do projeto ético-político do Serviço Social brasileiro, sua construção e materialização, bem como seus desafios na atualidade. Foi possível perceber que, tendo impulso inicial a partir do Movimento de Reconceituação Latinoamericano do Serviço Social, a construção de um projeto ético-político profissional só foi possível no cenário brasileiro quando a profissão atingiu a maturidade intelectual, rompendo com o conservadorismo tradicional, reestruturando seu arcabouço teórico-metodológico e compreendendo a si mesmo no bojo das relações sociais. Assim, o projeto ético-político profissional do Serviço Social brasileiro se consolidou historicamente já em um cenário desfavorável, com o avanço do neoliberalismo, agravando-se consideravelmente nas décadas que se sucederam pós-1990. Isso porque, com a emergência do ultraneoliberalismo e sua dinâmica e complexidade, novos e mais intensos desafios se impõem nos campos materiais e ideológicos para que o projeto ético-político da categoria possa prosperar e se manter hegemônico.