Contexto Educacional: uma experiência em Justiça Restaurativa - Becker, Valéria Aparecida Pinheiro; Brisola, Elisa Maria Andrade (Revista Ciências Humanas, 2012)
O artigo é resultado de estudos realizados para a elaboração da dissertação de mestrado do curso de Mestrado em Desenvolvimento Humano: Políticas, Formação e Práticas Sociais, da Universidade de Taubaté. Apresenta resultados obtidos na implementação do “Projeto Justiça, Educação, Comunidade: parcerias para a cidadania”, efetivada no município de São Caetano do Sul-SP no período de 2005 a 2007. Trata-se de uma pesquisa documental realizado a partir do livro “Justiça Restaurativa e Comunitária em São Caetano do Sul: aprendendo com os conflitos a respeitar direitos e promover cidadania”. O processo de implantação do método, a relevância da proposta para a escola, para o judiciário e toda a comunidade envolvida, evidencia que a Justiça Restaurativa pode se constituir em estratégia para o enfrentamento dos conflitos gerados nas relações interpessoais. Tal instrumental pode ser considerado um avanço na perspectiva do diálogo e da negociação, na construção de relações de respeito à dignidade e solidariedade.