Os estereótipos do “mito negro” em personagens negros no cinema nacional - Bernardo do Nascimento, Venícius; Ferreira Rodrigues, Larissa; dos Reis Moreira, Noélya; Santos Marques, Natalia (Revista Ciências Humanas, 2024)
As tecnologias de raça são produtos culturais que interpelam as subjetividades e reproduzem desigualdades raciais. Através dessas tecnologias, representações racistas como os estereótipos do Mito Negro (MN) são culturalmente transmitidas. Portanto, investigou-se o cinema brasileiro enquanto tecnologia de raça, através da análise dos estereótipos do MN presentes nos personagens pretos dos elencos principais entre os 10 filmes brasileiros mais vendidos entre os anos 2012 e 2019. Prezando por fidedignidade, a categorizações dos personagens pretos e dos estereótipos do MN foi realizada por quatro assistentes de pesquisa através de análises dos trailers desses filmes. Dessa forma, a primeira e a segunda fase das categorizações obtiveram índices de concordância, respectivamente, de 76% e 70%. Além da baixa representação de homens pretos (7,56%), os personagens apresentam a recorrência dos estereótipos: Despossuído de valores, civilidade e humanidade; Miserável; Exótico; Ruim; Superpotente sexualmente; e Feio. Em suma, os filmes nacionais mais vendidos têm reproduzido estereótipos do MN, atuando como tecnologia de raça.