As Ruínas da Experiência: narrativas outras no pensamento histórico de Walter Benjamin - Bechtlufft Bade, Luiz Henrique; Couto Carreira Ricon, Leandro (Revista Ciências Humanas, 2024)
O texto que segue almeja analisar alguns dos conceitos desenvolvidos por Walter Benjamin. Em particular, procura entender a natureza e as implicações dos conceitos de experiência e narrativa e enxerga-los à luz de sua influência para a historiografia. Busca-se entender como a pobreza de experiências comunicáveis denunciada pelo filósofo alemão no que diz respeito à sociedade europeia do século 20 afeta a narrativa, contribuindo para a disseminação e para a fortificação da barbárie. Também se busca compreender a via inversa da dicotomia experiência/narrativa, demonstrando-se o efeito negativo da rarefação desta sobre aquela. Por fim, almeja indagar sobre o papel da historiografia, dentro da concepção benjaminiana, enquanto uma ferramenta que pode ser utilizada como um caminho para desafiar e, eventualmente, parar o avanço da barbárie. Para tanto, uma revisão bibliográfica de algumas produções do ensaísta será desenvolvida, objetivando-se evidenciar cada um dos passos supracitados.