ANÁLISE INTERSECCIONAL DO DESFILE CARNAVALESCO DA MOCIDADE UNIDA DA GLÓRIA (VITÓRIA/ES, 2023) - Constantino Wanderlei , Elisa; Ferreira Matias Contarini , Pollyana; Sgarbi, Antonio (Revista Ciências Humanas, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver uma análise interseccional do discurso veiculado no desfile da Escola de Samba Mocidade Unida da Glória (MUG), de Vila Velha-ES, campeã do carnaval de Vitória/ES em 2023. Com o enredo “A caminho das terras do sol poente” a escola homenageou a cidade de Colatina, localizada a noroeste do estado do Espírito Santo (Brasil), que em 2021 completou 100 anos. Narrou a história da cidade desde a sua colonização, passando pela construção da estrada de ferro Vitória-Minas, pelo ciclo do café e pela industrialização. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, exploratória, a partir da análise do discurso (e do silêncio) apresentado na avenida, investigando algumas gravações, de emissoras de rádio e televisão locais, do desfile da Mug à luz dos conceitos de interseccionalidade e de fronteiras. Concluiu-se, com tal análise, que o desfile da Mug foi mais uma forma de minimizar e apagar o funcionamento da dominação de forma integral nos domínios da organização social da cidade de Colatina e da região do Vale Capixaba do Rio Doce, contribuindo assim para desautorizar as tentativas de resistência e libertação tanto do povo colatinense como da população da região em geral.