CHARACTERISTICS AND EVOLUTION OF WIKIPEDIA PAGES ON CLIMATE CHANGE (EN, ES AND PT) - Martínez-García, Luisa (Revista Ciências Humanas, 2022)
Internet ha transformado radicalmente las prácticas comunicativas, de información, de conocimiento, de aprendizaje y de socialización de la vida del ser humano. Las características del ecosistema de las TICS como la proliferación de medios, la ubicuidad, el alcance y celeridad de los mismos nos sitúan en la tercera edad de la comunicación según Blumler y Kavanagh (1999). El entorno de la comunicación de masas arraigado en nuestra sociedad desde el siglo XVI convive actualmente con lo que Castells (2009) llama la ‘autocomunicación de masas’ (Castells, 2009). Esta práctica implica que las personas seleccionan el contenido de sus mensajes y a través de las nuevas tecnologías, como internet, su mensaje tiene la posibilidad de circular masivamente. Las redes sociales son tecnologías diseñadas para facilitar la comunicación (Xia & Ma, 2011) y sus prácticas se basan en la estructura descentralizada de internet. En las redes sociales no existen los gatekeepers de los medios tradicionales, pero sí algoritmos de las propias plataformas cuya finalidad es filtrar los mensajes ya sea infrarrepresentando o sobrerrepresentando determinados tópicos y perfiles (Caro Castaño, 2015a). Las redes basadas en Internet se rigen por las dinámicas neoliberales (Caro Castaño, 2015a) y tienen una perspectiva operacionalista cuyo objetivo es buscar contenidos y formas de difusión para alcanzar mayor éxito desde el individualismo y las participaciones subjetivas, desde el perfil personal (Zajc, 2013). A pesar de estas dinámicas, algunos autores consideran que es posible, a través de la organización, usar las plataformas de una forma diferente y efectiva para pensar en formas de activismo (Thompson, 2010). Wikipedia, la enciclopedia online de acceso libre y de contenido abierto es uno de los claros ejemplos de las posibilidades de internet, de la web como soporte. Para algunos autores es una estructura de artículos interconectados (Bonato, 2005), un proyecto colaborativo a larga escala y distribuido que cambió la forma en la usamos, buscamos y accedemos a la información (Welser et al. 2011). Al mismo tiempo es colaboración masiva relacionada con la creación y difusión de conocimiento e información (Fallis, 2008). El objetivo de esta investigación es identificar las características generales de los artículos publicados en Wikipedia sobre el cambio climático en inglés, español y portuguese. El análisis se realizará A través de un análisis secundario de las estadísticas de Wikipedia ia climática. Se trata de un estudio de tipo exploratorio, descriptivo, que pretende analizar las estadísticas de Wikipedia.