O NEGACIONISMO DO AQUECIMENTO GLOBAL NO YOUTUBE: uma análise exploratória - Emergente Loiola, Daniel Felipe (Revista Ciências Humanas, 2022)
Partindo de um contexto maior de desinformação científica sobre as mudanças climáticas e o aquecimento global, o presente artigo busca analisar a presença de vídeos contendo negacionismo climático dentro do YouTube, criando um panorama geral sobre como tal conteúdo circula na plataforma. Utilizamos uma ferramenta de coleta de dados via API para encontrar vídeos sobre o tema partindo de uma busca por “aquecimento global” e coletando os resultados da busca e os seus vídeos relacionados. Utilizamos a análise de redes para observar qual o papel eles desempenham dentro do debate sobre as questões climáticas no YouTube, e quais são os principais influenciadores no meio. Observamos que há uma grande quantidade de vídeos negacionistas, em sua maioria com a presença de pesquisadores e cientistas de universidades brasileiras, muitas vezes reapropriados de canais de TV e conferências, e que são frequentemente recomendados pelo algoritmo da plataforma.