DIETA DA SAÚDE PLANETÁRIA E MUDANÇA CLIMÁTICA EM CONFRONTOS ONLINE NO TIKTOK - Junqueira, Antonio Hélio (Revista Ciências Humanas, 2022)
A questão global da mudança climática tem sido tema recorrente entre as chamadas teorias da conspiração, fake news e deep fakes que circulam nas mídias sociais online. Nesse contexto, o ciberespaço comporta arena discursiva na qual ciência e contra-ciência se entrechocam, gerando panoramas ideologicamente conflitantes e embates identitários. Tais fluxos comunicacionais, que correm com larga participação de não especialistas, impactam afetiva e efetivamente grandes contingentes de pessoas, muitas vezes sob a influência meramente algorítmica das conexões. A partir de abordagem netnográfica, a presente pesquisa analisa um conjunto de 352 microvídeos publicados na plataforma de rede social TikTok, que foram identificados pela hashtag #yes2meat, a qual se consolidou internacionalmente em contraposição a proposições de dietas alimentares para a saúde planetária formuladas por cientistas congregados pela The Lancet Commission, em 2019. O objetivo da investigação foi o de identificar elementos recorrentes na conformação das dinâmicas comunicativas dessa plataforma e que tendem a favorecer o comportamento memético dos conteúdos postados, independentemente do questionamento de sua veracidade. O texto finaliza apontando a relevância essencial das affordances promotoras e incentivadoras da afetividade online, centradas no favorecimento das condições de visibilidade e editabilidade dos conteúdos postados e na associação destes com diferentes atores sociais e outros textos verbo-visuais circulantes, mesmo que não diretamente associados ao tema.