MÁQUINAS QUE CIRCULAM AFETOS E POSSÍVEIS CURTOS - Muniz Fernandes, Arthur; Nobre, Fábio Rodrigo Ferreira (Revista Ciências Humanas, 2023)
Ensaio-teórico com o objetivo de compreender como os circuitos de afetos são postos em movimento por Máquinas Abstratas e Concretas, refletindo acerca do efeito deste processo mundial no campo do desejo, na formação dos corpos e na produção das identidades. E a partir de tal reflexão, tecer considerações sobre possíveis curtos-circuitos na maquinaria de captura dos desejos e controle dos corpos, abrindo os territórios para outras linhas afetivas que sejam balizadas não no poder, mas na potência, não em afetos passivos ou tristes, mas ativos e alegres, em especial, por sobre dois campos, na produção de Máquinas de Anti-Captura e conquista do devir na superfície de nossas peles enquanto produção de uma ética de si, com o objetivo de liberar as próprias máquinas desejantes que nos compõem, como também nas superfícies das estruturas burocráticas, imaginando como perverter os dispositivos concretos construídos para a captura, disciplina e controle, os utilizando para o seu inverso. Palavras-chave: Circuito dos Afetos; Máquinas Abstratas; Máquinas Concretas; Devir; Micropolítica.