DEPENDÊNCIA DA INTERNET E INTERAÇÃO NOS MEDIA SOCIAIS DURANTE A PANDEMIA - Petrella, Simone; Morais , Ricardo; Silveira, Patrícia (Revista Ciências Humanas, 2022)
Esta investigação, de natureza exploratória, tem como objeto de estudo as perceções de jovens adultos a frequentar o Ensino Universitário em Portugal, sobre as suas práticas de acesso e de consumo da Internet e dos media sociais, em especial durante a pandemia da COVID-19, e as consequências da conexão permanente a estes formatos para o desenvolvimento do risco de dependência comportamental. De ponto de vista metodológico, foram aplicados inquéritos por questionário a uma amostra de 407 jovens adultos universitários, com uma média de idade de 19,6 anos, a frequentar o ensino público e o privado. Os resultados apontam para um aumento da dependência em relação à Internet durante o confinamento. Mais de metade dos inquiridos considera que a Internet é indispensável em algumas ocasiões da sua vida, da mesma forma que confessa que sente algumas das consequências do uso excessivo, como sejam a adição aos sites de redes sociais ou as perturbações de sono.