A CLÍNICA E A EDUCAÇÃO: bell hooks e Paulo Freire em contextos de psicoterapia - Barth da Silva, Gabriel (Revista Ciências Humanas, 2022)
O presente ensaio busca, partindo de produções acadêmico-científicas na área da Psicologia acerca de processos clínicos contemporâneos, apropriar-se de conceitos do campo da Educação, nomeadamente da produção de bell hooks (amor) e de Paulo Freire (sonho e boniteza), para promover instrumentos teóricos que permitam abordar tópicos clínicos que decorrem de experiências cotidianas. O olhar transdisciplinar para as ciências humanas permite aumentar o leque de ferramentas na intervenção com sujeitos que vivenciam desafios comuns para profissionais que se dispõem a trabalhar com o objeto de relações interpessoais contemporâneas, permitindo que instrumentos sensíveis, afetivos e acessíveis sejam de imensa importância, independentemente do contexto profissional. A presente reflexão espera, além de promover a aplicação dos termos dispostos no trabalho em um contexto clínico, promover cada vez mais reflexões teórico-profissionais transdisciplinares no campo das ciências humanas.