ENVOLVIMENTO RELIGIOSO E O ENFRENTAMENTO DO CÂNCER DE MAMA: um estudo em um hospital público de Belo Horizonte - Abreu Couto, Raíssa; Santiago Dias Junior, Cláudio (Revista Ciências Humanas, 2022)
O câncer de mama é uma doença que afeta milhões de mulheres de todas as regiões do planeta. Uma vez que sua incidência é bastante alta, é possível identificar inúmeras formas de enfrentamento da doença. O objetivo deste trabalho é descrever e compreender possíveis associações entre o envolvimento religioso e o enfrentamento da doença para pacientes diagnosticados com câncer de mama. Os dados utilizados neste estudo foram coletados entre pacientes de um hospital público de Belo Horizonte. Primeiramente foi aplicado um questionário socioeconômico para caracterização das mulheres entrevistadas, em seguida, foi realizada uma entrevista, no próprio hospital, a partir de um questionário semiestruturado desenvolvido pelos autores. As análises das entrevistas foram feitas utilizando o método da análise do conteúdo temática (AC). Ao todo, foram entrevistadas 19 mulheres em tratamento quimioterápico contra o câncer de mama. Observou-se que as mulheres entrevistadas apontaram que a experiência de adoecimento lhes serviu como ensinamento e fortaleceu suas convicções religiosas. Também apontaram que sua fé teve papel fundamental no seu processo de enfrentamento, significação da doença e busca pela cura. Percebeu-se que as entrevistadas criaram um ciclo em que tanto as convicções religiosas quanto a sua percepção de saúde são vistas como fortalecidas.