MONTEIRO LOBATO E A COMIDA DO VALE DO PARAÍBA PAULISTA - Faria, Aline Liz; Rodrigues, Alexandra Magna; Chamon, Edna Maria Querido; Leão, Marluce Auxiliadora Borges Glaus (Revista Ciências Humanas, 2022)
O objetivo deste artigo é compreender o contexto geográfico e social no qual Monteiro Lobato estava inserido e a cultura e tradição culinária da região do Vale do Paraíba Paulista em sua época. A presente pesquisa é um recorte da dissertação de mestrado “FAZER, COMER E AMAR: Representações Sociais de idosos sobre a comida na infância” que por tratar de questões relacionadas às memórias sobre a comida para idosos nascidos no Vale do Paraíba Paulista , discutiu aspectos culturais e literários desse objeto. Este estudo demonstrou por meio do objeto social a comida, sua ação comunicativa, qual Monteiro Lobato, utilizava para retratar a sociedade da época, com seus hábitos e costumes. Além disso, a valorização dos saberes e sabores regionais do Vale do Paraíba Paulista, contidos em seus livros e contos.