MONTEIRO LOBATO, A CIÊNCIA E A SUA CONTRIBUIÇÃO CONTRA A CEGUEIRA BOTÂNICA - Aoyama, Elisa Mitsuko; Furlan, Marcos Roberto; Souza, Andrea Dantas (Revista Ciências Humanas, 2022)
Alguns escritores, como Monteiro Lobato, com significativo conhecimento científico conseguem inserir a ciência nos seus escritos literários, tornando atraente tanto o enredo quanto o conhecimento científico. A interação entre esse tipo de literatura e as diferentes disciplinas ministradas nos ensinos fundamental e médio pode contribuir no aprendizado dos alunos. Diante do exposto, os objetivos desse artigo foram demonstrar que a literatura infantil de Lobato possui conteúdo relacionado à botânica, e exemplificar como ele pode ser usado para tornar a botânica mais atraente ao aluno. Foram analisados 21 livros infantis do escritor, além de textos que analisam como escritor abordava a natureza e a ciência em seus textos. Após a pesquisa documental, foi possível concluir que Monteiro Lobato aborda conceitos de botânica, os quais podem ser usados como prática pedagógica para tornar essa ciência mais atrativa.