IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NO TRATAMENTO DOS TRANSTORNOS POR USO DE SUBSTANCIAS - Amadeu, Lívia Oliveira; Molina, Thaysa Castro; Severino Junior, Valdir Carlos; Mesquita, Ana Paula Fernandes (Revista Ciências Humanas, 2022)
Este estudo teve como objetivo caracterizar os impactos que a pandemia de Covid-19 provocou em pacientes que realizavam tratamento para transtornos por uso de substâncias, no serviço de psiquiatria ambulatorial de um hospital escola do interior do Estado de São Paulo. Foi realizada uma pesquisa documental em 123 prontuários de pacientes que receberam atendimento no Ambulatório de Psiquiatria nos anos de 2019, 2020 e 2021. A análise dos dados mostrou que a maior parcela dos pacientes que abandonou o tratamento o fez antes do início da pandemia e que não houve aumento significativo no consumo de substâncias por pacientes que permaneceram em acompanhamento durante o período pandêmico. Concluiu-se que o cenário da pandemia de Covid-19 não foi a principal variável que interferiu no consumo de substâncias e na adesão ao tratamento e que possivelmente determinantes intrínsecos e extrínsecos também incidiram sobre o consumo e a adesão. Mais pesquisas serão necessárias para avaliar demais fatores que incidem sobre o consumo de substâncias e adesão ao tratamento na população estudada.