A FAMÍLIA MONTEIRO LOBATO NOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA: os filhos Edgar e Guilherme - Bertolucci, Denise (Revista Ciências Humanas, 2022)
Este artigo traz dados sobre Edgar e Guilherme, filhos do escritor brasileiro José Bento Monteiro Lobato (1882-1948), quando se encontravam nos Estados Unidos da América, para onde se transferiram em 1927 com os demais membros da família. O escritor havia sido nomeado adido comercial nesse país pelo presidente Washington Luís (1869-1957) e lá os Lobato permaneceriam até 1931. O propósito é apresentar elementos que possibilitam pensar na existência de um plano traçado pelo autor, vislumbrado a partir das aptidões dos filhos e da formação escolar escolhida para eles em solo americano. A doença de Edgar, o filho mais velho, entretanto, modifica o projeto. O material ora apresentado é parte de alentada pesquisa sobre o período referido acima e envolve consulta virtual a acervos de jornais do país e do exterior, a registros de diferentes setores e apresentação de cartas, depoimentos e fotos. O método é o documental, pois a investigação recorre prioritariamente a fontes primárias, de modo a compor a biografia do escritor taubateano nos anos considerados, colaborando com pesquisas vindouras.