ANÁLISES DE ENTREVISTAS EM PESQUISAS QUALITATIVAS COM O SOFTWARE IRAMUTEQ - Aranha de Souza, Mariana; Marcondes Bussolotti, Juliana (Revista Ciências Humanas, 2021)
O objetivo deste artigo é explicitar uma proposta de análise em pesquisas qualitativas que utilizam entrevistas como instrumento para coleta de dados e o software Iramuteq em seu processo de tratamento inicial. Fundamentado nos pressupostos que envolvem as análises qualitativas, este estudo apresenta o processo de análise realizado em catorze dissertações de mestrado, defendidas entre os anos de 2017 e 2021 no âmbito dos Mestrados em Educação e em Desenvolvimento Humano da Universidade de Taubaté-SP. Apresentam-se os procedimentos para transcrição das entrevistas e preparação para tratamento no software, bem como as propostas de análise considerando os resultados advindos de Nuvem de Palavras, Dendograma, Análise Fatorial de Correspondência, Rapport, Arquivos das Classes e Corpus Coleur.