REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE HOMENS IDOSOS SOBRE A COVID-19 E SENTIMENTOS GERADOS NO ISOLAMENTO SOCIAL - Rozendo , Adriano; Isabel Giacomozzi, Andréia; Barbará da Silva Bousfield, Andréa; Leandro, Maiara; Fiorott, Juliana Gomes; da Silveira, Anderson (Revista Ciências Humanas, 2022)
Estudos apontam que homens idosos são o grupo de maior risco de agravo e morte pela Covid-19 em decorrência de fatores biopsicossociais. As Representações Sociais (RS) possuem um papel importante nas práticas sociais, pois orientam as ações de grupos. Nesse sentido, o presente estudo propôs-se a investigar as RS de homens idosos brasileiros sobre a Covid-19 de acordo com seu pertencimento grupal e sentimentos gerados pela pandemia. Para tanto, realizou-se um estudo de caráter exploratório-descritivo e comparativo lastreado pela Teoria das Representações Sociais (TRS), com a participação de 106 indivíduos. Os resultados apontaram para um possível núcleo central composto pelos elementos: cuidados; medo; e vírus. Ao comparar as RS de acordo com pertencimento grupal político, observam-se RS polêmicas. O grupo de direita − ainda que compreenda a necessidade de cuidados e tenha medo − possui incertezas sobre a doença, ao passo que os demais grupos trouxeram elementos mais ligados à prevenção. Por fim, os sentimentos de mal-estar, saudades, preocupações, resiliência e esperança foram os mais gerados nos idosos por conta da pandemia.