A PRESENÇA E A PERMANÊNCIA DE PESSOAS TRANS EM AMBIENTE ESCOLAR NO BRASIL - Bornia Ortega, Auro Fábio; Salles de Carvalho, Clara Lívia; Valente Braz, Paula; Zamoner, Zuleika; Ortiz Monteiro, Patrícia (Revista Ciências Humanas, 2022)
Objetivou-se realizar pesquisa bibliográfica sobre pessoas trans em artigos científicos publicados na base de dados da Scientific Eletronic Library Online (SciELO), nos quais se discutem sua presença e sua permanência em ambiente escolar. Foram utilizadas diferentes combinações de descritores, devido à escassa produção acadêmica em relação aos temas da transgeneridade, da travestilidade e da transexualidade a partir de uma perspectiva não marginalizada, não patologizante e não cisgênera e/ou heterocentrada dessas identidades. Os artigos encontrados apontaram a cisgeneridade e o heterocentrismo como normas arbitrárias de existência e vivência que dificultam, quando não impedem, a presença e permanência de pessoas trans em ambientes escolares, descritos por elas como violentos. Os autores concluem que uma maneira de combater essa situação é o debate sobre gênero e identidades de gênero nas escolas.