TEORIA INSTITUCIONAL: uma contribuição para a gestão pública do desenvolvimento - Borges, Fabrini Quadros; Borges, Fabricio Quadros (Revista Ciências Humanas, 2021)
A pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição da teoria institucional para a compreensão da relação entre gestão pública e desenvolvimento. Os ambientes de planejamento e controle na gestão pública fazem parte de um amplo e relevante debate mundial para a construção de mecanismos capazes de melhorar regionalmente a capacidade de gestão em prol do bem-estar das populações. A investigação compreende um estudo teórico, exploratório, bibliográfico e documental. O estudo concluiu que a contribuição da teoria institucional para a gestão pública do desenvolvimento reside basicamente em fornecer elementos de compreensão sobre a estrutura e o funcionamento das organizações de acordo com as regras, procedimentos e valores que caracterizam uma dada realidade. A estrutura de discussão desta Teoria traz como perspectiva, que as organizações precisam de legitimidade das partes interessadas e para isso adotam elementos tangíveis como a estrutura e os processos para corresponder a um conjunto de normas e valores intangíveis no ambiente institucional