WIKIPÉDIA EM LÍNGUA PORTUGUESA: Dinâmicas, estruturas e dilemas na colaboração para o conhecimento - Costa, Pedro Rodrigues; Perneta, Paulo Santos; Martins, Moisés de Lemos (Revista Ciências Humanas, 2021)
Este estudo teve como objetivo expor as dinâmicas, as estruturas e os dilemas existentes na Wikipédia em língua portuguesa. Para tal, analisamos estatísticas, documentos, modos de funcionamento e comportamentos em três dimensões: humana, técnica e sociotécnica. No final, expusemos alguns casos que demonstram o quotidiano desta comunidade colaborativa, retratando dilemas e desafios inerentes à função de edição e difusão de conhecimento em regime enciclopédico, livre e colaborativo. Com o acesso facilitado à informação, diante de uma simplicidade sem precedentes nas trocas informacionais e com possibilidades sociotécnicas únicas em torno de interesses comuns, a Wikipédia criou o ambiente propício para associações produtivas. Os efeitos são vários: geração reticular das colaborações, nivelamento de especialistas e amadores, agregação de fatores humanos e técnicos no processo produtivo, colaboração idiomática num continuum editorial, entre outras. No caso concreto da Wikipédia em português, trata-se de uma das maiores, senão a maior, estratégia conjunta em defesa do idioma enquanto língua de conhecimento e cultura. No final, consideramos que as forças superam as fraquezas deste imenso processo colaborativo, ainda que um conjunto de dinâmicas e dilemas, sobretudo na disputa de conteúdos e de poder, criem sombra aos objetivos altruístas deste projeto enciclopédico.