DEMOCRACIA E AUTORITARISMO NO BRASIL: recorrência à fundamentação teórica de Antonio Gramsci - Reis dos Santos, Flávio; do Carmo Silva, Leonardo José (Revista Ciências Humanas, 2021)
Este artigo tem o objetivo de abordar três contextos histórico-políticos que redimensionaram a realidade brasileira considerando as relações de forças das categorias de classes para assegurar a manutenção do poder. Para as nossas discussões, buscamos as conceituações de Antonio Gramsci sobre hegemonia, sociedade civil, sociedade política, poder, revolução e fascismo na perspectiva de apontar possíveis similaridades entre as relações de poder em momentos de ruptura e de reorientação política, que transformaram a vida da população brasileira. Acreditamos que a mobilização das classes subalternas para a sustentação hegemônica do atual regime é uma realidade que não configura a mobilização de grupos em defesa de um suposto governo de direita em sua devida fundamentação histórica.