O PAPEL DO INDIVÍDUO PARA A CULTURA ORGANIZACIONAL - Marcon, Catia Sirlene; Urpia, Arthur Gualberto Barcelar da Cruz; Macuch, Regiane (Revista Ciências Humanas, 2021)
A gestão do conhecimento vem sendo introduzida em diferentes organizações visto seu diferencial em ambientes dinâmicos. O conhecimento é um recurso estratégico, que fornece subsídios para a criação de uma organização, tendo ela fins lucrativos ou não. O indivíduo na organização, impacta direta ou indiretamente a cultura organizacional. A cultura organizacional influencia a aprendizagem, o comportamento e o compartilhamento do conhecimento institucional. Nesse sentido, neste estudo propõe-se discutir sobre a influência exercida pelos indivíduos na cultura organizacional para o que compartilhamento do conhecimento explícito ocorra de forma eficaz e eficiente. Assim, um recorte do tema cultura organizacional foi extraído de uma revisão sistemática de literatura sobre compartilhamento do conhecimento em associações. Como resultado percebeu-se que a cultura organizacional pode ser criada, gerenciada e transformada a partir da liderança que promove o empoderamento dos indivíduos e compartilha conhecimento, passando esses, a serem o bem mais valioso da instituição.