A SALVAGUARDA DOS DIREITOS FEMININOS EM DISCURSOS NAS SESSIONS OF THE COMMISSION ON THE STATUS OF WOMEN- ONU, NA ADMINISTRAÇÃO ROUSSEFF - Chaves Vilarinho, Murilo (Revista Ciências Humanas, 2020)
A administração Rousseff (2011-2016) conferiu aos Direitos Humanos das Mulheres notoriedade, os quais foram salvaguardados em discursos diplomáticos, por exemplo, os proferidos na Comissão da ONU sobre a Situação das Mulheres, e em políticas domésticas, o que corroborou a projeção do Brasil no cenário externo como um dos artífices da prerrogativa humanitária feminina, em termos de proteção internacional do indivíduo. Assim sendo, este texto busca pensar os direitos das mulheres e, em especial, alguns aspectos da atuação política brasileira para o assunto nas esferas doméstica e internacional. Metodologicamente, empregou-se pesquisa bibliográfica e análise documental oriunda de alguns discursos do Brasil sobre a questão da mulher na ONU. Como resultados, acredita-se que o Estado brasileiro, por meio da condução política-administrativa da presidente Dilma Rousseff, conferiu peso e destaques ao tema mulher não só no país, mas também internacionalmente.