SOBERANIA ALIMENTAR: direito dos povos - Miranda, Raul (Revista Ciências Humanas, 2021)
O direito básico à alimentação é historicamente negado a grande parte da humanidade. Sua garantia depende de um forte enfrentamento às práticas e discursos dos agentes dominantes do sistema agroalimentar capitalista. Esse processo contra-hegemônico vem ocorrendo no terreno da luta de classes e é protagonizado pelos movimentos sociais que levantam a bandeira da soberania alimentar. Essa bandeira, além de garantir a segurança alimentar, proporciona o acúmulo de forças na luta pelos direitos humanos em sua totalidade. A atuação dos povos latino-americanos tem mostrado o poder da agroecologia como um importante instrumento dessa luta, ao possibilitar a condição digna de camponês autônomo diante da expropriação do capital.