CANNABIS E DESENVOLVIMENTO: mudanças sociais, políticas e econômicas no mercado da maconha - Castro, Marco (Revista Ciências Humanas, 2020)
Este trabalho parte do objetivo de fazer uma discussão teórica e analítica sobre as relações que envolvem os eixos do Estado, da economia e da sociedade no processo de desenvolvimento de um mercado da cannabis para seus diversos usos sociais. Elaborando um modelo típico ideal, tal análise aplicará ao material empírico algumas generalizações para testar seus encaixes na realidade, sem surgir sob a forma específica da realidade. Desta forma, faz-se uma discussão teórica sobre as relações entre o processo de mudanças sociais e desenvolvimento socioeconômico. Além disso, são analisadas algumas relações entre cannabis, Estado e sociedade, buscando enfatizar os possíveis desenvolvimentos morais, sociais e políticos inerentes a esse processo. Ainda, discute-se a relação entre cannabis e economia, analisando as expectativas relacionadas a inovações, investimentos, mercados e emprego. Em vista disso, sustenta-se a hipótese base de que as mudanças e os desenvolvimentos sociais, políticos e econômicos atrelados às demandas dos usos sociais de maconha, tanto quantitativos quanto qualitativos, estão em relação direta com a formação de valores, normas e direitos sociais, isto é, com a formação de uma moralidade que transforme as demandas e as ofertas intrínsecas aos diferentes usos socais de cannabis em relações normais para as sociedades.