O MOVIMENTO DE MULHERES NO RS E SUA PARTICIPAÇÃO NA FORMAÇÃO DA AGENDA GOVERNAMENTAL - Oliveira, Maria Emilia Guerreiro; Coutinho areosa, Silvia Virginia; Tirelli, Cláudia (Revista Ciências Humanas, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir como o ativismo promovido pelos movimentos de mulheres no Estado do Rio Grande do Sul (RS) influenciou no processo de formação da agenda governamental do candidato Tarso Genro, no contexto pré-eleitoral e eleitoral de 2009 e 2010. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa documental e da realização de entrevistas semiestruturadas com integrantes da Coordenação de Campanha do candidato e com doze militantes dos movimentos de mulheres. Evidenciou-se que a participação dessas militantes foi fundamental para que a pauta de gênero fosse incorporada à agenda governamental do então candidato a governador. A atuação das militantes nesse período possibilitou que, após a vitória do candidato Tarso Genro, as demandas dos movimentos de mulheres fossem incorporadas aos processos de formulação e implementação de políticas públicas e ocorresse a criação de uma estrutura governamental específica para desenvolver essas políticas, a Secretaria de Políticas para as Mulheres.