Concepções acerca da profissão na visão de licenciandos em Pedagogia: refletindo sobre a valorização e a idealização da docência - Carvalho, Rozemara Cabral Mendes de; Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira (Revista Ciências Humanas, 2013)
Reconhecendo que o professor ao ensinar, coloca-se, não apenas como profissional, mas também como pessoa, parece necessário conhecer a subjetividade daqueles que estão regendo o processo de ensino. Assim, o presente trabalho tem o objetivo de analisar as concepções acerca da profissão docente, com ênfase na percepção da valorização e na idealização profissional, e como estas se configuram dentro do processo de construção da identidade dos professores. A análise é fruto de uma pesquisa realizada em 2010 junto a licenciandos de um curso de Pedagogia. Observou-se que na concepção dos sujeitos de pesquisa a profissão docente é percebida como uma atividade de baixo status e desvalorizada, bem como se identificou uma tendência a idealização, já que descreverem a profissão como um sacerdócio. A análise dos dados aponta para necessidade de políticas públicas que valorizem a profissão docente.