Formação Docente: um olhar reflexivo sobre ensino fundamental dos anos iniciais de Chapadinha – MA - Braga, Raimunda Nonata Fortes; Oliveira, Eliane Freire de (Revista Ciências Humanas, 2013)
Este artigo tem como objetivo refletir a formação inicial e continuada dos docentes que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental, assim como, suas práticas pedagógicas e vivenciadas no âmbito do Sistema Municipal de Ensino de Chapadinha-MA. Como metodologia adotou-se a pesquisa bibliográfica com base em fontes primárias, que registram estudos sobre a formação inicial e continuada de docentes no Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com uma reflexão sobre as respostas dos docentes entrevistados, dados esses, coletados e obtidos por meio de uma entrevista semi-estruturada aplicada em 05 (cinco) docentes que trabalham com alunos de 02 (duas) escolas. Sendo que, 02 (dois) desses docentes, pertencem à escola nomeada como A e 03 (três) pertencem, a outra escola, nomeada como B. A pesquisa sinalizou uma formação inicial e continuada verticalizada e frágil, uma vez que não atende as exigências dos docentes.