O CONCEITO DE PRECARIEDADE E AS CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS DE JUDITH BUTLER PARA A COMPREENSÃO DA PRÁTICA POLÍTICA DA PSICOLOGIA - Leite Junior, Francisco Francinete; Lopes de Almeida Amazonas, Maria Cristina; Paz Siqueira, Hermógenes Abraão (Revista Ciências Humanas, 2020)
Buscando a compreensão do conceito de precariedade na construção teórica de Judith Butler, o presente estudo orienta-se conforme o questionamento sobre como este conceito e os fundamentos teóricos da autora contribuem para a compreensão da contemporaneidade. Abordando a noção de contemporaneidade e sua aplicabilidade nos quadros de guerra, discute-se as formulações teóricas de Butler e logo as relaciona com debates pertinentes à Psicologia. Para tal, trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, com natureza exploratória e caráter bibliográfico, especificando sua abordagem metodológica integrativa. A pesquisa de publicações foi realizada mediante uso das palavras-chaves “Judith Butler”; “Precariedade”; “Contemporaneidade” e “Psicologia”, dos quais foram considerados onze estudos que atenderam aos critérios de inclusão, estes correspondendo a estudos escritos na língua portuguesa e o ano de publicação dos artigos, sendo posto um recorte entre os anos de 2014 a 2019. Foi alcançado a análise sobre a construção teórica da autora, compreendendo o conceito de precariedade em sua obra. Apresenta-se que os resultados do então estudo apontam para a possibilidade de ser explorado as contribuições de autores que não necessariamente pertencem ao campo da Psicologia, mas que podem contribuir com o seu contínuo desenvolvimento enquanto campo teórico e prático. Pontua-se que abordar a precariedade não se trata de uma discussão a respeito de uma problemática especificamente relacionada à Psicologia ou que lhe seja totalmente alheia, mas que, semelhante a ela, faz parte do que podemos tomar enquanto contemporâneo.