MARKETING EM CLUSTERS E APL: análise bibliométrica das publicações nacionais no período de 2009 a 2019 - Batista de Freitas, Vailson; Augusto Minciotti, Silvio (Revista Ciências Humanas, 2020)
O objetivo do presente estudo é analisar as publicações científicas sobre clusters e arranjos produtivos locais (APLs) no Brasil, que abordam o tema Marketing no período de 2009 a 2019. Realizou-se a pesquisa em periódicos, nas seguintes bases de dados: CAPES, SPELL, SCIELO, GOOGLE ACADÊMICO, obtendo-se um total de 59 artigos. A análise permitiu identificar as características das publicações quanto às abordagens metodológicas e os métodos de pesquisa, os estados e regiões que mais possuem publicações, os clusters e APLs pesquisados. Verificou-se a tendência de as pesquisas fazer uma abordagem superficial sobre marketing, mesmo que inicialmente tenha proposto o contrário. Constatou-se que as pesquisas tratam a questão do marketing em APL e clusters de forma incipiente, nem sempre conclusivas. Portanto, existe uma oportunidade para a realização de novas pesquisas com vista a aprofundar o assunto, inclusive com estudos e outras regiões pois grande maioria dos estudos estão na região sul e sudeste, para uma efetiva contribuição para o desenvolvimento da teoria