GÊNERO, IDENTIDADE DE GÊNERO E ORIENTAÇÃO SEXUAL: conceitos e determinações de um contexto social - Caceres Gonçalves, Marllon; Peres Gonçalves, Josiane (Revista Ciências Humanas, 2021)
Este estudo tem por finalidade a investigação sobre as relações sociais que atuam e determinam os significados de gênero, identidade de gênero e sexualidade, se respaldando em como o processo da educação escolarizada se posiciona e atua na relação com o trato destes conceitos em sua estruturação. Presentes aqui, mediante a realização de um levantamento bibliográfico, as definições, que norteiam e executam a manutenção dos conceitos de: gênero, como construído culturalmente e não ligado a sexo biológico; identidade de gênero, os modos de cada Ser se realizar nos contextos sociais dos papéis masculino ou feminino da cultura que o rodeia; e sexualidade, expressada pelos desejos e afetividades individuais. Estas definições apontam que a presença e o convívio com a multiplicidade sejam de gênero, identidade de gênero e sexualidade, habitua e constrói o respeito e dignifica a forma de compreensão destes diferentes conceitos vividos em um contexto social e através da compreensão da existência da opressão contra a diversidade e a busca da garantia de uma norma operante há a possibilidade do processo de aprendizagem da existência da multiplicidade e das diferenças.