O desenvolvimento tardio no Litoral Norte de São Paulo: influência da infra-estrutura de transportes – Século XVIII a 1960 - Cardoso, Beatriz de Barros Vianna; Ricci, Fábio (Revista Ciências Humanas, 2013)
O objetivo deste artigo é testar a hipótese de que a escassez de vias de transporte foi fator primordial para o tardio desenvolvimento da região do Litoral Norte Paulista, composta por quatro municípios: São Sebastião, Ilhabela, Caraguatatuba e Ubatuba. A partir de uma análise histórica (final do século XVIII a 1960), fundamentada em dados sobre as principais atividades econômicas, infraestrutura e população, buscou-se traçar um histórico do processo de industrialização da região comparando-a com a região do Vale do Paraíba Paulista.