REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE IDOSOS E CONDIÇÕES DE VIDA NO MEIO RURAL - Coutinho Areosa, Silvia; Redin Freitas, Cristiane (Revista Ciências Humanas, 2018)
Este artigo buscou investigar através de entrevistas com idosos entre 60 e 92 anos, de ambos sexos, suas representações sociais sobre a velhice e os modos de vida que marcam suas trajetórias no meio rural. O estudo qualitativo foi realizado em sete distritos rurais no interior do Rio Grande do Sul teve a Teoria da Representações Sociais como arcabouço teórico para compreensão da temática. Os resultados demonstraram que o contexto onde vivem os idosos interfere significativamente na forma como estes elaboram suas representações sociais e nos significados que compartilham entre si. A compreensão dos significados das representações sociais pode auxiliar na construção de ações, programas e políticas voltadas para o idoso no meio rural, tendo em vista que as ações que hoje são desenvolvidas têm como base as pesquisas com pessoas de mais idade que residem em centros urbanos.