A CIDADE IDÍLICA, A CIDADE INTERROMPIDA E A CIDADE POSSÍVEL: AS CRIANÇAS FALAM SOBRE AS OBRAS DA COPA DO MUNDO EM CUIABÁ - Fernandes da Cunha, Jeysson Ricardo; Barros da Silva Freire Andrade, Daniela (Revista Ciências Humanas, 2018)
O presente artigo, objetiva analisar aspectos das representações sociais sobre o espaço urbano em contextos de mudança a partir dos discursos de crianças sobre as necessidades da cidade após a realização da Copa do Mundo. Fundamenta-se como um estudo de caráter psicossocial orientado pela Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 2013) e pelos estudos de Jodelet (2001; 2002) e Tuan (1983) sobre cidade e espaço, respectivamente. Foram entrevistadas 40 crianças, alunos(as) de quatro escolas da rede pública da cidade de Cuiabá, sendo o material discursivo processado pelo software Alceste. Os dados anunciam três pontos de ancoragem delineando as representações sociais das crianças sobre Cuiabá: a cidade idílica, a cidade interrompida e a cidade possível.