Os recursos tecnológicos como potencializadores da interdisciplinaridade no espaço escolar - Cunha, Renata Michele Rodrigues da; Braz, Simone Gonçalves; Dutra, Paula Oliveira; Chamon, Edna Maria Querido Oliveira (Revista Ciências Humanas, 2013)
Este trabalho enfatiza a importância das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) como potencializadoras da interdisciplinaridade no espaço escolar, por meio de revisão bibliográfica. Verifica-se que as TIC correspondem aos recursos que interferem e mediam os processos informacionais e comunicativos dos indivíduos, sendo um conjunto de recursos tecnológicos que, se estiverem integrados entre si, podem proporcionar a automação e/ou a comunicação de vários tipos de processos existentes no ensino ou em outras áreas. Estes só têm a agregar no processo de ensino-aprendizagem ao possibilitar que os formadores os utilizem como suportes para transpor a fragmentação do conhecimento, estabelecer articulações entre diferentes áreas do conhecimento para se conquistar diferentes saberes e transformar assim a prática no processo de ensino, transcendendo às novas formas de conhecimento ao ir além dos limites impostos por práticas disciplinares. Por fim, acredita-se que o desafio maior dos contextos escolares, além das mudanças curriculares, é se transformar em espaços interdisciplinares de aprendizagem, e consequentemente, possuir educadores capazes de desenvolver trabalhos além de uma organização e apresentação disciplinar.