A EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS: o caso da formação escolar em engenharia - Rodrigues, Rogério (Revista Ciências Humanas, 2018)
Este estudo sobre a educação em ciências na formação profissional busca compreender o paradoxo do engenheiro sem engenhosidade. O objetivo da pesquisa é analisar as possíveis contribuições da psicanálise no campo educacional, no sentido de entender as relações entre a educação em ciências e a formação do profissional em engenharia. O método utilizado tem como proposição investigativa o campo da teoria crítica para analisar e interpretar a área temática da educação em ciências. Os primeiros resultados deste estudo indicam que a formação profissional deveria ser interpretada para além do senso comum, não como algo corriqueiro, mas sim como uma formação substitutiva de que não se deseja saber sobre o próprio desejo e atuam numa posição de pseudoneutralidade perante o saber científico.