(untitled) (Revista Ciências Humanas, 2018)
Esse trabalho reside no estudo do Projeto de Incentivos à Conservação das Pastagens Naturais, estratégia de desenvolvimento proposta por Estados e grupos sociais variados do cone sul da América do Sul em defesa da “sustentabilidade” da atividade pecuária em campo nativo. O objetivo consiste na compreensão e análise dos processos de constituição e da racionalidade operacional do referido projeto, especialmente sua fase considerada “técnica”, momento da construção dos dispositivos que instrumentalizam a iniciativa. Para tal, foi analisada a documentação ofertada publicamente pela Alianza del Pastizal, organização transnacional diretamente envolvida na idealização deste projeto, interpretando estas informações à luz de conceitos e problemas relacionados à mediação política e cultural e em perspectivas teóricas críticas ao desenvolvimento. As conclusões sugerem um processo constitutivo “de-cima-para-baixo”, baseado exclusivamente em conhecimentos técnico-científicos e operado pelos agentes que, justamente, os detém, ou seja, técnicos vinculados a organizações nacionais e internacionais de desenvolvimento.