Breves reflexões sobre os textos jornalísticos de Monteiro Lobato - Silva, Robson Bastos da (Revista Ciências Humanas, 2013)
Este trabalho analisa a produção jornalística de Monteiro Lobato no período compreendido entre 1914, quando publica o texto "Uma Velha Praga" no jornal O Estado de S. Paulo, e 1921, com o lançamento da coletânea "A Onda Verde", que reúne a obra jornalística sobre as áreas em que o café está em ascensão no Brasil. A pesquisa analisa a visão crítica do jornalista Monteiro Lobato sobre as questões que envolviam temas sociais e que refletem os modelos atuais do conceito de cidadania.