A ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS EM ESPORTE EDUCACIONAL NO BRASIL - Viola Machado, Gisele; Sousa Almeida, Renato; Querido de Oliveira Chamon, Edna; Rodrigues Paes, Roberto (Revista Ciências Humanas, 2017)
O estudo analisa o esporte educacional a partir da década de 1980, quando o mesmo passou a fazer parte da agenda política e como procederam as discussões e as formulações das políticas. Foi utilizada a metodologia dos Múltiplos Fluxos que verifica os fatores que influenciam na formulação da agenda política, por meio da análise documental das Leis e Decretos nacionais que dispõem sobre o esporte, entre os períodos de 1930 e 2006. Os resultados apontam para a incorporação do esporte no cenário político e como esta tem sido marcada principalmente pela disputa de interesses, levando a criação de diversos documentos que buscam delimitar conceitos e investimentos, porém de maneira insatisfatória, cabendo ainda ao esporte de alto rendimento os maiores investimentos.