GESTÃO DE PROGRAMAS DE QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE ENSINO SUPERIOR - Mello, Kemilly; Pedro, Wilson (Revista Ciências Humanas, 2017)
Os Programas de Qualidade de Vida no Trabalho (PQVT) em organizações de âmbito público estão cada vez mais comuns. Por reconhecer a importância da qualidade de vida no trabalho (QVT) é que este artigo analisa os PQVT em três instituições públicas de ensino superior localizadas no interior do estado de São Paulo, direcionando a pesquisa na atuação dos gestores desse tipo de programa. Trata-se de um estudo multicaso baseado em metodologia teórico-empírica, descritiva e exploratória, com análise documental e bibliográfica. Para a análise dos dados foram utilizados procedimentos qualitativos. Os resultados e discussão evidenciaram que os programas analisados possuem características especificas conforme as diretrizes institucionais e as demandas organizacionais e dos servidores, denotando as estratégias de gestão adotadas. Considerando os aspectos teóricos e as experiências empíricas, sugere-se algumas etapas para a implantação e/ou aprimoramento de um PQVT.