DIVERSO E IGUAL – A diversidade como reprodução - Cardoso, Vania (Revista Ciências Humanas, 2017)
O presente ensaio discute a diversidade cultural na escola como parte da reprodução cultural, especialmente a apontada por Bourdieu (1992). Para o problema: a escola abandonou o seu papel original de difusão da cultura universal e tornou- se apenas o lugar de reprodução social do habitus? Levantou-se a hipótese que a escola, ao massificar-se ficou vazia de conteúdo, validando qualquer conhecimento em nome da diversidade de forma acrítica e reprodutora das práticas sociais, tornou o diverso igual e simplificado. Assim, a partir de tal hipótese, revelou-se, com elementos teóricos que adentram a Teoria Crítica, a diversidade na escola como mera reprodução.