“CAÇADAS DE PEDRINHO” E OS CAÇADORES DE PRECONCEITOS - SEBE BOM MEIHY, José Carlos (Revista Ciências Humanas, 2015)
O presente texto tem um endereço temático polêmico: a discussão sobre leituras que assinalam preconceito na obra de Monteiro Lobato, em particular nos livros para crianças, especificamente no “Caçadas de Pedrinho”[1]. Fundamento minha abordagem apoiado em dois aspectos, um já expresso em textos anteriores, onde reclamo da necessidade de uma teoria geral sobre Lobato e sua obra, e, outro, em lições do filósofo Jacques Derrida, que qualificou a noção de desconstrução. Neste sentido, parto de uma proposta aparentemente contraditória, mas que, afinal, se explica pela decomposição de aspectos diluídos na obra em geral para, finalmente, serem reintegradas num todo explicativo. Tudo, sem perder de vista a questão do preconceito na “Caçadas de Pedrinho”