EDUCAÇÃO, LITERATURA E PRECONCEITO: CAÇADAS DE PEDRINHO EM 5 QUESTÕES - Lajolo, Marisa (Revista Ciências Humanas, 2015)
Meu esporte favorito é olhar estantes, refazer viagens. Que impressão me causou, lá por 1950, aos nove anos, O Minotauro, de Monteiro Lobato? É uma história engenhosa. Confusão na festa de casamento de Branca de Neve. A boa preta Nastácia, atarefada na cozinha do palácio, se perde. Para encontrá-la, a turma do Pica-pau Amarelo parte para a Grécia, onde receberá inestimáveis lições de filosofia e política. Chegam no instante em que o Minotauro, tourão de corpo humano, se farta com os bolinhos da preta. Seduzido pelo estômago, gordo com três papadas, adiava a hora de devorá-la. - Sim, você está salva, Nastácia, e vai voltar para o Pica-pau, e vai continuar por toda a vida a fazer bolinhos para nós. Vê como é bom saber fazer uma coisa bem feita?, arremata Emília. (...) [1]