OCUPAÇÃO PINHEIRINHO: DESCRIÇÕES SOBRE A INFLUÊNCIA DA TRAJETÓRIA DE TRABALHO DE UMA EX-MORADORA EM SUA ESCOLHA POR UMA OCUPAÇÃO URBANA - Machado, Pedro; Brisola, Elisa (Revista Ciências Humanas, 2016)
Este artigo descreve duas cenas distintas, mas inter-relacionadas entre si. A cena 1 apresenta o cotidiano de Irene dentro de uma ocupação urbana conhecida como Pinheirinho, tendo uma lanchonete como posto de observação. Essa cena descreve relações nebulosas, que podem colocar em dúvida o caráter de Irene. Já a cena 2, objetivo deste artigo, descreve a trajetória de trabalho de Irene, anteriormente à ocupação Pinheirinho, contextualizando-o e discutindo a influência deste na opção de Irene pela ocupação. A intenção de apresentar 2 cenas distintas é ressaltar a importância de conhecer o objeto em seu desenvolvimento e em seus diversos aspectos, mediações e ambientes. Acredita-se, dessa maneira, que a cena 2 seja capaz de alterar as impressões iniciais dada pela cena 1. Utilizou-se como fonte primária os relatos obtidos em pesquisa anterior, através da História Oral de Irene, em entrevistas que aconteceram em três momentos distintos, entre janeiro e setembro de 2013.