Avaliação como instrumento de gestão na busca pela qualidade educacional - Bafini, Carla; Ribeiro, Maria Teresa (Revista Ciências Humanas, 2015)
O texto aborda a relação da avaliação com a qualidade educacional e destaca este entendimento como um saber essencial para o processo de trabalho docente e de gestão educacional como um todo. Frente às dificuldades históricas provenientes do crescimento da educação brasileira, através de uma revisão de literatura, as autoras propõem uma discussão sobre a avaliação, a qual deve ser realizada em diferentes níveis (micro, médio e macro). Além disso, propõem que seja utilizada como instrumento diagnóstico e formativo no acompanhamento do desenvolvimento da educação, rumo à sua qualidade educacional. Os resultados desta pesquisa, mesmo ainda em construção, já demonstram que é necessário desenvolver uma articulação entre tais níveis de avaliação e, esta aprendizagem repercute nos processos de qualificação das formas de participação docente no projeto da escola e, na busca pela melhoria da aprendizagem dos estudantes.