Ética, corrupção e responsabilidade social do agente público - Lima Junior, Oswaldo Pereira de (Revista Ciências Humanas, 2010)
Buscamos no presente texto construir um pensamento contemporâneo sobre a ética e a Administração Pública. Para isso, foi preciso destacar os elementos políticos e sociais que cercam a atuação deontológica do agente público com vistas a confrontá-los com as ações ontológicas que prevalecem no cotidiano do Poder Público. Frisamos a relevância do interesse coletivo e do pluralismo, social e político, na construção de uma moral que mais bem se encaixe na importante função do administrador e tentamos haurir dos ensinamentos éticos clássicos e modernos um novo raciocínio que possa destacar a ética voltada ao serviço e ao agente público.