O significado da palavra “república” no título do diálogo A República de Platão - Santos, Ivanaldo Oliveira (Revista Ciências Humanas, 2009)
Na sociedade contemporânea, o diálogo A República, de Platão é apresentado, muitas vezes, como um exemplo de uma teoria democrática ou pré-democrática. Tem-se uma visão otimista e positiva desse diálogo. Boa parte dessa visão é fruto da palavra “república” que aparece no título desse diálogo. Este artigo procura discutir o sentido dessa palavra. Essa discussão é realizada de duas formas. A primeira é a análise do título grego do diálogo, politeia, cujo sentido etimológico é constituição ou forma de governo de uma cidadeestado. A segunda é a inserção da discussão realizada por Platão na sociedade grega do século IV a.C. Palavras-chave: diálogo, república e Platão.