Realeza, solidariedade nobiliárquica e imaginario cavaleiresco na idade média portuguesa (séc. XIII-XIV) - Barros, José D’Assunção (Revista Ciências Humanas, 2009)
Este artigo, remetendo à Idade Média portuguesa, visa discutir a partir dessas fontes específicas que são os “livros de linhagem”, uma das mais importantes questões do período: as relações entre Nobreza e Realeza. O problema específico que permitirá examinar essas relações é o da construção discursiva de um certo imaginário cavaleiresco que encontra sua projeção em algumas das narrativas incluídas nos livros de linhagens portugueses dos séculos XIII e XIV. A análise de narrativas específicas permitirá examinar as diversas questões envolvidas nas relações entre a realeza e a nobreza medieval.