Tópicos sobre as faculdades de agendamento e influência dos veículos de comunicação no meio social - Eloy Zaidan, Tiago (Revista Ciências Humanas, 2015)
Os meios de comunicação de massa auxiliam a formação de opiniões e pautam os assuntos que as pessoas debaterão. A sociedade depende dos meios para obter informações que vão além do limitado ciclo de convivência de seus membros. Além da faculdade de legitimação, a mídia atua como mediadora entre as experiências coletivas e as individuais, contribui com a atividade do consumo, integra um novo conjunto de instituições produtoras e emissoras de sentido nas sociedades modernas e ocupa o posto de arena dos debates políticos. Fornece ainda um entretenimento que abstrai ao passo que arrefece possível esforço por uma transformação da realidade. O poder dos detentores dos veículos emissores de bens simbólicos é maior na medida em que as posses de tais instituições são limitadas a poucos membros da sociedade, sendo as suas diretrizes éticas, algumas vezes, subordinadas a conveniências político-econômicas.